• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

你很对劲

GF  2020-11-24 13:39
(命遭此劫难,尚余遥遥数十里,可得见清天)

理性讨论,同情心对于你来说重要吗

我是秉承着我爸从小到大的时候给我灌输的思想:做人一定要有同情心,不能太冷漠无情
但是活得越久越不禁开始反思,这样做值得吗?毕竟身边的人没有同理心也一样活的很好,大部分人也不推崇这种观念,总觉得各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜,况且对他人报以善意、予以帮助,似乎换来的也只是一句淡漠的谢谢(有时候还没有),可能有人要问我你真诚相待热心帮助是为了获得感谢吗这不是真正的善意哦之类的话,我只想说我TM愿意友好的相处甚至还帮了你我肯定要收到点回应啊。。。。。。
总觉得自己和以前的时候相比变得冷漠了许多,大概是真的要变成自己小时候讨厌的人了吧
当然我不是说身边没有比较善良的人了,有的,我很愿意跟他们交朋友,只是真的少之又少

72d1b140

怎么说呢、社会的确变得复杂了、尤其是现在大数据杀熟这种环境下
我现在基本上就是你让我帮忙就开口、能帮就帮、不说就算了

你很对劲

B2F  2020-11-24 13:50

回 1楼(72d1b140) 的帖子

有人做了好事,网上四处宣扬称颂,但自己行起事来,却依旧我行我素,难道这种社会现象真的没办法再改变了吗,必须要从小通过家庭教育去影响一个人的生活理念吗?我对这种事情感到很困惑很迷茫

你很对劲

B3F  2020-11-24 13:51
不是贤者模式,各位别拿这个调侃我

使劲打用力冲

B4F  2020-11-24 13:59
(阿萨德)
这就是自己待人处事的生活理念,为什么要考虑值不值啊,做好自己就可以了。
自私点就是,我就是为了我自己心里爽。你觉得不爽那就不要这么做啊。

d284199f

大多数人还是从众的,要是有一个人去帮了,其他人都可能去,要是从一开始就没人帮,那可能到结束还是没人帮,对这些人来说与其说是同理心,不如说是一个适应社会的社会化过程,防止脱节被羞辱的保护手段。
不过如同有相同的经历,大多数人还是能共鸣的,例如战友,例如病友,但也不排除总有些特别的人。所以我觉得与其创造同理心,还不如创造相同的经历,一个富人和一个穷人之间的所谓同理心多少是微妙的。

你很对劲

B6F  2020-11-24 14:06

回 5楼(d284199f) 的帖子

我明白你的意思了,意思就是经历不同不必强求呗,我确实没有强求过别人,但我内心又的确是希望社会上的每一个人能往和善的方面去发展

哈雅

B7F  2020-11-24 14:07
(H是不行的,不H是不可能的)
同理心只是让你能不说风凉话

你很对劲

B8F  2020-11-24 14:08
我还看过一个帖子,大概就是说造成这种现象的原因是因为社会生产力还不足以支撑起人们的物质需求才导致的,我不确定这是不是根本原因

loooo

还是挺重要的的 适度

a834e78a

量力而行 真到了人人自危(虽然也不会有那天)的时候哪有能力去拉别人一把呢

你很对劲

B11F  2020-11-24 14:19

回 10楼(a834e78a) 的帖子

适度原则我还是明白的,但有时候明明可以伸出援手却没有选择这样做,久而久之就会变得连最基本的事情也不愿意去做,这实在是一件很可惜的事,我不愿意成为这样的人

你很对劲

B12F  2020-11-24 14:20
所以我想听听各位的想法,仅此而已

全自动射精机器

B13F  2020-11-24 14:21
(茶馆一日游)
不是我撞的,为什么要扶

辅导报告

拉倒吧看地方的  说白了  很多时候只是缺个指挥的

魔王吉田

回 楼主(761333cc) 的帖子

对不同的人用不同的态度

sunsun

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

你很对劲

B17F  2020-11-24 14:32
谢谢各位提供的意见和建议,我会认真反思

阿尔法途

B18F  2020-11-24 14:34
(无聊啊~)
当遇到友善被反咬一口的时候,就知道为啥冷漠能够更好保护自己心态。 东郭先生能恶心上十天。

天生宅

B19F  2020-11-24 15:45
(哲学、脑科学、生理学、心理学、神学、编程、音乐、文学、游戏 ..)
如果你在意回报,反而会更多的得不到回报,这是有原理和由来的。

同类型的人会互相聚集,这是自然而然的规律。如果你自己就是个计算得失的人,那么你主动或被动与你交集的人,大多也会是一样的角色。
这种情况下,对方更多在意得到或失去,很大可能性不会给予你回报,就算回报了,那也只是他们判断这样做更加有利而已。

帮助别人后的回报机制,其实最初并不是互相帮助,然后让总体更加效率这样。而是仅仅对方获得益处,你为此感到高兴,这里的高兴才是回报所获得的收益。
看起来这是种太不理性,与优胜劣汰背道而驰,有愚蠢的行为。但是对象换成是家人、恋人之类的又如何?是不是感觉合理了呢。

具有更多的同理心,只是把对待家人概念扩大了而已,若是扩展到了包容世界的程度,最后就成为了慈悲。
你可以不认同那些公认的大师、贤者、圣人、先知之类的,但要知道,无论是未来的宇宙膨胀到极限后的收束,还是未爆炸前的极点,所有的一切的确是一体的。

你很对劲

B20F  2020-11-24 15:49

回 19楼(天生宅) 的帖子

所以,能给我提供点什么建议吗?或者说我该怎样做?现在确实有点迷茫

秋宜浓

谦恭,正直,怜悯,英勇,公正,牺牲,荣誉,灵魂
人的感情是越用越少,人过了20多岁的黄金年龄基本是在下坡的,独善其身努力去活着,兼济他人是内心的充实,也许有伤害,做的聪明点,别指望太多回报,善不能只当作投资,是自己与别人的希望。

叨唷

多学法就可以解决这个问题

小云雀来海

怎么感觉标题和内容不符啊  

天生宅

B24F  2020-11-24 16:23
(哲学、脑科学、生理学、心理学、神学、编程、音乐、文学、游戏 ..)

回 20楼(761333cc) 的帖子

友善对待的对象并不只是别人,还包括你自己本身,某种程度上来说,同等重要。
所以顾自己并不是不善,但纯粹的自私和盲目的善意却一定是有问题的。

在不损害自身的情况下,你可以看情况帮助别人,当然如果你愿意,可以付出代价来帮助对你更特殊的人。
不过这个世界是二元对立的,所以如何帮助也要有讲究,因为有时候帮助对别人并无益处,比如借钱吸个du之类的。所以那些平白无故找你麻烦,但是你个人又不觉得对方真的需要帮助且无益处,那就拒绝。
一定要考虑清楚,否则就是害了对方,难以抉择的无视会更好,至少不会变坏。真的情况糟糕到需要帮助的,一看就知道如何选择。

你的迷茫大部分应该只是不知道如何做而已,讲述这种“正确做法”的东西要多少有多少,反正我是看不完。
入门级 https://pan.baidu.com/s/1PEboky4Dq_dD50xJ1sTqyA
其它你自己找吧,看完应该能分辨了。

牧濑Kurisu

共情是人非常重要的一个能力,但要学会要在不伤害自己的前提下共情
可惜现在互联网上太多没有共情能力的人

9f6a803b

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

78ab9ed6

B27F  2020-11-24 16:29
(僕達が分かりあうことで、未来を築くんだ!!)
穷则独善其身,达则兼济天下。同理心更多的是针对你自己而言,有同理心,也许你内心收获的更多,这种内心的东西很难直接用物质利益去衡量。

你很对劲

B28F  2020-11-24 16:37

回 24楼(天生宅) 的帖子

好的,谢谢老哥

天生宅

B29F  2020-11-24 16:40

回 20楼(761333cc) 的帖子

对于你想要收到的预期回应,其实并不是单纯的回报吧?你只是想要得到真正对待你的善意。
这样的话驳论就出现了,你只有没有预期的时候,才能得到你所预期的东西。
因为没有预期的你,真心付出善意,并为对方的获得而高兴。那么与你相遇的就会是同类型,也会如此对待你。回报由因果,变成了果因。果就是你自己。

没声音了哟

B30F  2020-11-24 16:40
(非知之艰,行之惟艰。)
我怎么记得常理是“做人要有点同情心”呢?

同理心是第二层、考量的是“此事关乎道理,我受到的教育让我理解并感同身受,所以我支持或反对”

同情心是第一层,考量的是“我情感上自发性的体察到社会的人情冷暖,一切在心,所以我支持或反对”

这两者十分相似,但其实是不一样的。

我个人认为,作为一个人,同理心是充分但不必要条件、同情心才是不充分但必要条件……
没有同理心、你顶多“难得糊涂”,没法达到更高的人性层次;没有同情心、才是导致社会滑向“冷酷无情”的前提。

因为一个是自我修养悟出来的(同理心)、一个是日常生活养出来的(同情心)。
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go