• «
  • »
  • Pages: 2/3     Go

你很对劲

B31F  2020-11-24 16:49
(命遭此劫难,尚余遥遥数十里,可得见清天)

回 29楼(天生宅) 的帖子

啊,是这样的,我会真心付出第一次善意,如果对方不想做出做出回应,那我将放弃;但如果他有真正困难的地方,我还是会施以援手,如果此时仍然无动于衷的话,我就是真不管了,这样应该也没什么问题吧?

你很对劲

B32F  2020-11-24 16:50

回 30楼(有声音了没) 的帖子

我以为这两者是差不多的

约尔曼冈德

B33F  2020-11-24 16:51
(剑气纵横三万里,一剑光寒十九洲。)
同理心这玩意就是让你能换位思考,从对方的角度去思考问题,然后去解决问题。这个东西和冷不冷漠没有关系。
你老爹想表达的是让你对人热情一点,友善一点,谦让一点吧。这和同理心没啥关系。

你很对劲

B34F  2020-11-24 16:54

回 33楼(约尔曼冈德) 的帖子

我把标题改一下

FnzQWwRaIAAdlgc?format=jpg&name=small

黄泉泽月季乃

B35F  2020-11-24 16:59
(生成八景宫中客,不记人间几万年)
穷则独善其身

狂草

同情心简单来说就是认知到他人的痛苦,并产生恻隐之心,但这不意味着就要事事都去帮,穷则独善其身,达则兼济天下嘛。千万不要勉强自己去帮别人,这挺恐怖的

飘飘洒洒

Re:理性讨论,同理心对于你来说重要吗

书看少了。多读书。这个东西一句话两句能给你讲清楚的,都是装逼的。就给你说给简单的,苦逼,什么意思?你只知道它这个苦逼是很苦,但是知道它出自哪里吗?无量苦逼身(普门品)。
一句话只是一句话而已,而不能代表一种思想,思想是完整的,一句话是片面的。没人能给你答案,答案都在书中,在民国的大师们的思想中畅游,翱翔,在经典中体验,思考。这样才能拥有属于自己的比较完整的思想。思想不是别人能给你的,能给你的只有极端的一句话。

狂草

回 37楼(飘飘洒洒) 的帖子

你这个其实就挺装B的     

大奶控

B39F  2020-11-24 17:26
(喜欢大奶子-_,-)
我觉得,比起感恩,同情心的重要性不值一提....

你很对劲

B40F  2020-11-24 17:27

回 37楼(飘飘洒洒) 的帖子

确实,我现在基本上不读书了,也很难静得下心去读书了

你很对劲

B41F  2020-11-24 17:29

回 39楼(母+晚期) 的帖子

是吗。。。难道真的只有我自己是这样的人吗?我感觉周围大部分人都不认可我的做法

ffei

做与不做,只求心安理得

大奶控

B43F  2020-11-24 19:03
(喜欢大奶子-_,-)

回 41楼(761333cc) 的帖子

并非要打击有同情心的人,

相比之下,理性的同情心比利已主义更为勇敢;

利已主义不是邪道,乐善好施也并非愚蠢;

世事万变,凡事多面性,好比量子力学的叠加态;

勿以恶少而为止,勿以善少而不为。

4a732973

以德报德,以直报怨 从心所欲而不逾矩。心里怎么想就怎么做呗,只要不违反社会主义核心价值观就行

8b5cf2a9

我从小到大只相信远亲不如近邻

呵呵啊大王

B46F  2020-11-24 19:31
(2728903402)
我个人感觉权衡利弊比同情心重要

冥想

B47F  2020-11-24 20:03
(仰望吧,蝼蚁!   苍穹的世界,你不懂!   你,只配颤抖!)
看人哦

Lzxcvbnm97

适度就好,当年的同情心,车站的聋哑人捐款。

我掏了张20,人家最低限度50.。

这????捐款还有门槛的????

不捐又不行,人家已经看到我钱包的钱了。最后捐了张50.

2143c4d7

我觉得渐渐淡漠也还挺正常的吧。
而且我自己同情心也不是无条件的,是建立在一定的关系上吧。

比如相熟的同事家庭变故需要筹款,我都捐了大几百。
同样情况,一个陌生人需要筹款,应该不会捐吧。

而且应该对于回报的期望自己应该尽量降低
比如楼主的情况,是帮了别人之后只有一个淡淡的感谢,甚至没有。

对于这个后果做好心理准备,估计你不会这么多想法

冰冷的毒针

B50F  2020-11-24 20:44
(嘿,你有肉丸吗~\(≧▽≦)/~)
同理心是又边距的,谁会在乎陌生人咋滴

shadowkong

同情心? 不重要

feishui

记得自己 的善良,但不需要 对谁都 善良

床戏演员

想要生活好,就要抛弃一些东西。太过善良,太过正直,太过诚信,太有原则都是不行的。
那些活的有头有脸的人物,哪一个背后不是劣迹斑斑?
不是你错了,是这个社会病了

Critical

B54F  2020-11-24 20:55
(推荐小说区小说 我与表姐的暑假www.blue-plus.net/read.php?tid-1324402.html)
楼上有位应该说反了,要有同理心,同情心是其次
设身处地,换位思考,想想想在同样境地自己会怎样,哦,感觉原来也没啥问题,那就等那人自己继续作去吧
但是如果觉得实在太惨了,那么该动还是得动

62648cd5

同情心肯定要有,不然周围的人会疏远你。太过冷酷无情的人固然能获得最大利益,
但独乐乐不如众乐乐嘛

天生宅

B56F  2020-11-24 21:26
(哲学、脑科学、生理学、心理学、神学、编程、音乐、文学、游戏 ..)

回 31楼(761333cc) 的帖子

你还是没明白善的关键之处。

后续有什么其实和你没有一点关系,是真的一点关系都没有。
有反馈的话当然好,去欣然接受,然后仔细地体会……品尝。
没有的话无所谓。你真的以为自己能够触摸到别人吗?那只是你的身体对外界所作出的反馈,利用相对概念触摸到你自身而已。如手摸到柰子的柔软感觉,只要科技够了,直接在脑袋上插管子就能模拟出来。

也就是说,就算是你讨厌的角色需要帮助,你也会很自然的能帮就帮才行,并且为对方能够获得益处感到高兴。但这并不会妨碍你讨厌他的权力,你可以帮完走人,不去接触你不愿意接触的人。

说到底,还是你不知道为什么别人获得益处,你可以得到快乐的原理,这可不是被人误解的圣母之类的,而是对自我范围的理解。
比如你和恋人在一起,这就是自我的范围扩大了点,之后还可以扩大成家庭、地区、国家、星球……直至生命。
众生平等可不只是一句空话,的确是有人做到过这一点,不过你选择自己能够接受的范围就行,不用强求。

如果仅仅只是你说的这种策略的话,那么还是和以前的情况一样,计算得失无论以何种形式,都只是骗自己。
而且……并非什么都没有获得,善的做法已经保底善报了,因为同类会互相吸引。

ps:帮别人和顾自己是同等重要!除非你自愿有损失也要帮助你想要帮助的人,否则不需要被概念绑架。记住同等重要!!不然你以为自己跳出众生,不在五行了?

爱丽丝

同情心的最大意义在于,你不会去做一个被人厌恶的人。
比如说看到有乞丐上街乞讨,你可以不给他钱,但是你不可以朝他吐唾沫或者是把假钱给他,这是基本的尊重。
同情和冷漠并不是相互矛盾的,同情是能体会到他人的感情,冷漠只是你的表达,有人家里出事,你可以视若不见,但是你不能火上浇油去刺激他。
同情并不会使你变得更温暖,但是能使你保留丰富细腻的情感,让你能感受对方的心情,从而让你不会变成一个被绝大多数人讨厌的人。

林原阿哲

反正我身边学生都这样,我热心帮了同学那么多忙当个老好人。结果人该说风凉话的时候照样说,背后捅刀子的时候根本想不起平时对他们的好 所以啊,还是先自己过好,在说同情别人吧

林原阿哲

反正我身边学生都这样,我热心帮了同学那么多忙当个老好人。结果人该说风凉话的时候照样说,背后捅刀子的时候根本想不起平时对他们的好 所以啊,还是先自己过好,在说同情别人吧

17de009c

我只能说世界需要更多像你爸一样的人!
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!

触手x黑叔

B61F  2020-11-24 21:43
(碧蓝航线玩家:不够大!!)
最没用的就是同情心了,世界悲惨的人太多了,同情不过来
  • «
  • »
  • Pages: 2/3     Go