• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

在牛头与纯爱间横跳

政府保护文物是在给国家上BUFF呢

我们人类又不是星际争霸的星灵,科技靠考古,发掘出来的文物就实用性来说肯定不如现代科技的,那为什么还要保护文物呢?
我想起上次我妈问我,有些人花了几十万就为了登顶一次珠峰,图什么?攀登过程也挺辛苦的,还有可能碰到意外,花钱找罪受吗?我想了想,估摸着这些攀登的人在给自己加BUFF,比如以后人生碰到什么不如意的事,只要想想自己都爬过珠峰了,还有什么困难不能克服的?
那政府保护文物就是在给国家加BUFF,一看我们有那么悠久的历史,那么璀璨的文化,是不是一下就自豪起来了

4cabfa75

其中一部分原因是不保护起来就被某些人挖走卖了 甚至卖到国外 那肯定还是优先自己保护起来

阿拉丁丶

带英和立本把抢去的东西当祖宗供起来闭口不提归还的事,国内不保护的话就全成人家的了

156777.bmp

MindControl

一时间竟不知道该怎么和你说

saxaxaxaxs

无语,照你这样讲,历史系都可以关门大吉了,文学文化不如现代科技有用......

我真的建议,在你发出这种暴论的时候,先去网上查查资料,看看文物保护的意义,了解民族文化的重要性。

csscc

咱们很多东西都没传下来,不考古不光人家不认,自己这边也说不过去吧,况且外国人还抢走那么多,还有一堆盗墓的,再不挖都被偷完了

姚明姐贵

主要是赚钱
当初打砸文物的时候靠马列毛一样加BUFF,不比现在低

哥哥试

文物的确是浪费时间的东西,除了一类精神文明产品(书籍,艺术品{不包括陪葬品}),其他类型的全烧了都不过分

CrescentRose

B8F  2022-05-21 18:00
(丛雨呀)
文化很重要的,不只是为了自豪

drcvxs8j

B9F  2022-05-21 18:04
(ddve av)
按照你的说法,人类活着对地球有什么用呢?反正地球又不需要人类。

lop12kop

B10F  2022-05-21 18:05
(LONG MAY THE SUNSHINE)
正是这些东西给了我们作为一个人,一个社群中的一份子的一个能够定义自己身份的参照物

风见幽香

B11F  2022-05-21 18:09
(只是一条无害的签名)
没玩过群星吧

乔治布莱克

照你这么说人文社科都没啥存在的必要了

来了来了

这是个证明。

张俞

B14F  2022-05-21 18:25
([sell=0][/sell])
人类保护生态是在给地球上buff呢,我们人类又不是青青草原的山羊,生活靠植被,保护起来的森林草原就实用性来说肯定不如土地开发的,那为什么还要保护生态呢?
我想起上次我妈问我,有些人花了几十万就为了登顶一次珠峰,图什么?攀登过程也挺辛苦的,还有可能碰到意外,花钱找罪受吗?我想了想,估摸着这些攀登的人在给自己加BUFF,比如以后人生碰到什么不如意的事,只要想想自己都爬过珠峰了,还有什么困难不能克服的?
那人类保护生态就是在给地球加BUFF,一看我们有那么美丽的环境,那么完整的生态,是不是一下就自豪起来了

猫猫

好多二极管式发言 ,所有行为都必须有且只有一个确切的目的吗

无影无踪

历史这玩意不单只是给人的精神世界给以充足的经验教训那么简单。

从群体意识来讲,更是团结凝聚重要成份。

举个显而易见的例子,为什么中国14亿人可以团结在以汉字为基础的文化氛围之上,扭成一股绳?我们觉得稀松平常的东西,在全世界范围来讲,根本就是个怪物级存在,一个中国顶两三个欧洲,五个美国,哪怕昂撒占大半个地球,但总人口也就和我们打个平手。凭什么?就是历史不断渊源。而文物就是其载体。

自由的马莱人

在古代造反不是清君侧就是天命所归,克承大统,统治者需要一些来凝聚人心。现代民族国家出现也不久,虽然不再是君主制了,但是需要东西来凝聚人心,共同的文化就是一个很好的引子,当然经济才是根本。要不然人其实是很有限的,只能看到眼前的东西,没有同一文化框子要搞分裂的一抓一把。其实我觉得民族组成成分也很重要,庆幸我们的民族成分比较稳定

乌萨奇

B18F  2022-05-21 18:39
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)
楼主居然不是浪子哥?   

imcord

B19F  2022-05-22 09:58
(imcord)
理论上考古应该是试图回答一个哲学问题,“我从哪里来”。

考古还是有很强的现实意义的,首先是艺术价值,现在能称得上文物的在当时也是价值连城的工艺品,而不是说什么屁民留下来的破碗也能叫文物的。其次是历史价值,这是考古学的范畴了,用来佐证历史上的事件,社会,工业什么的。最后是文化价值了,像和氏璧,祭侄文稿这种大家都耳熟能详的,或者李白杜甫的手书什么的我们从生下来就觉得熟悉的物品或人相关的,也就有了文化价值。人会本能地喜欢自己熟悉的东西。

不过我个人是很无所谓的,被带英和立本抢了就抢了,他们不抢也是权贵的,和我们屁民没什么关系。就算放在博物馆里免费去看,你天天996有时间去看嘛。像什么清明端午中秋新年还不如韩国都抢了,好歹不用调休。

一般路过市民A

好家伙,几句话就把人文社科类都给否定了

フシンシャ

义务教育的漏网之鱼

夏咲咏

人类又没办法基因直传文化,你出生在再新的时代,还不是一张白纸

实事求是

改一下标题
我们为什么要了解历史呢?

J.K13

听你口气,加buff好像是什么坏事。但是实际上加buff用处可多了,凝聚人心,促进团结,坚定意志,塑造认同感。很多文明的消灭并不是承载文明的人死光了,而是他们的东西没人相信了,才死的。

cb22894a

所以很多文明已经绝迹了,连文字都没人看懂。某种意义上说,那部分古人灭绝了 文物历史还是要保护的

钢铁同志

B26F  2022-05-22 10:39
(山旮旯老是断网)
我是谁?我从哪里来?文化物品考证一下就包括了两个人类哲学终极问题只是单纯加BUFF?

scarlet416

B27F  2022-05-22 10:40
(scarlet416)
那你猜猜看为什么要学历史?为什么90年代4V要大幅删减大陆历史在教科书里的占比?为什么历史书只能写一本的啊美利坚要标榜自由灯塔移民国家?

辉夜不是neet

B28F  2022-05-22 10:49
(skysunburn)
中国的考古工作放眼全球都是非常先进的
现在的问题就是考古或者说文明断代工作,西方话语权很大,他们不认可中国的断代
比如说夏朝,中国早就考古出商之前的文明了,但是西方不认,一定要中国拿出能代表“夏”的考古文字资料,也就是说直接写着“夏朝”的青铜器或者文字(碑刻等等)
就西方那种靠荷马史诗考古的双标断代,着实恶心

wxcf

B29F  2022-05-22 10:53
(快快快,冲冲冲)
人文这两个字就可以说明问题了

贴吧被封了13玩家

B30F  2022-05-22 11:24
(∠角姐妹机娘~举~高~高~!~好高~好高~!)

回 11楼(风见幽香) 的帖子

在造遗珍呢,几千年后,这些文物中还能在宇宙中保存的NB的东西,那就是星际文明的遗珍了。给未来人加文明传统特质的物品。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go