• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

新世纪圈钱战士

GF  2021-06-16 01:01
(小马拉大车)

关于游戏和文化输出

我比较少玩游戏,我想听听各位坛友的观点。

我还是先抛砖引玉吧,亮一下个人的极为不成熟的观点吧:刻意强调游戏和文化输出连在一起,反而过分的政治化了,无心插柳柳成荫,反而会有意想不到的效果。客观来讲,对于普通玩家而言,玩游戏只是玩游戏,没有那么多的想法,是否能在游戏中了解异国他乡的文化,其实就是次要的事了,当然我也不否认有很多优秀的游戏不经意间做出了输出文化的效果,这是大约是制作游戏的人对自家文化的充分了解与对其自豪的结果,同时也是一定程度上迎合‘他者’对游戏所呈现出的‘异域’的幻想,一定程度上,会展现出一种类似‘东方主义’的效果,不过会更加中性,甚至趋于‘褒义’。

来讲讲输出的文化,一般输出的文化,可能对于更广泛的民众而言,色情和暴力是最容易接受的,所以,在游戏中的展现不免会为了迎合受众,利用色情、暴力与自身的某个传统符号结合,而这样的结合,一定程度上是折中的效果,但深究考虑其在整个带有自家特色的审美体系中,可能会相对格格不入,同时这样的结合,会使符号元素(包括图形符号和语音符号)浮于表面上,而其中的所蕴含的精神,是否会表达出来,可能还要看在具体游戏中的表现。

其实说这个事,是因为突然想起自己大二时写的论文《关于楚纹样在游戏人物设计中的应用》,那时候写的论文挺随便的,也没有深入研究到传统的文化与游戏的一个结合,到底是堆砌符号元素,还是表现更深层次的那种精气神。

主要还是谈游戏

LinQAQ

游戏的文化输出是结果不是目的

alice

B2F  2021-06-16 01:10
(笑止千万)
开始找新论文了

建议你多玩点游戏,然后加入某个游戏的开发组,看看他们有没有在想文化输出

手冲侠

B3F  2021-06-16 01:10
(一个没有任何天分的人。)
我倒是认为文化输出与游戏没啥关系,关键还是经济。文化,不如说复古,只是赚钱的手段罢了。

九号套餐

80年代的日本文化对于美利坚的影响力相当之深,首当其冲的不就是游戏么(当然电影也少不了,但和香港电影比还是差点)。相比往产品包装上硬贴本国制造不如让用户们体验后反问这是哪儿产的。个人觉的反面例子就是韩国,巴不得要把韩国产仨大字贴你脸上 看看90年代的韩流明星和现在的韩流明星,靠实力输出的90年代和靠包装输出的现在差距就是这么明显

CYHS

B5F  2021-06-16 01:15
(啊,这是什么地方)
不知道问这个是不是跟原神有关系。

这么说吧,我觉得如你所说,游戏就是游戏而已,很多游戏并不标榜自己还原历史或者是具体朝代,对设计师、开发者来说,“真实”并不是首要考虑的,而且我认为文化输出不一定就要输出什么“真实”的东西,只要能培养外国人对自己文化的好感,就可以算是文化输出了。所以我认为原神确实算是文化输出,即便里面的璃月建筑并不一定还原,只是将很多中国建筑的元素堆到一起,甚至还有一些日本建筑的元素,但是依然可以明确地告诉外国人中国的建筑很漂亮。

不过瞎jb联想、尬吹原神的原p太多了,我已经被他们恶心退坑了

撒旦中心

回 3楼(杜野凛世) 的帖子

看你这头像和用户名已经被影响到妈都不认得了,还没啥关系
现在各个国家的人学日语去日本难道是冲着经济好吗?

撒旦中心

回 5楼(院长大人CYH) 的帖子

原神(genshin) 外国人能不能认识到这些建筑跟中国有关都是未知数

新世纪圈钱战士

B8F  2021-06-16 01:18
(小马拉大车)

回 3楼(杜野凛世) 的帖子

这个就是文化输出依靠本国硬实力吧!?

新世纪圈钱战士

B9F  2021-06-16 01:20
(小马拉大车)

回 2楼(alice) 的帖子

我觉得游戏制作组更多的会考虑能不能赚钱的问题,特别是大制作组吧,所以我会说“文化输出”是一种不经意的附带结果

手冲侠

B10F  2021-06-16 01:24

回 6楼(撒旦中心) 的帖子

日本经济不好的话,会有文化输出吗?可能是我表述不恰当,我指的是文化输出的根本基础不是游戏,或是其他任何媒介。

新世纪圈钱战士

B11F  2021-06-16 01:26
(小马拉大车)

回 5楼(院长大人CYH) 的帖子

说实话,我在写这段话时,更多会想多当时自己的论文,对于原神,我也没有怎么想到,毕竟争议太多了,所以我也谈不来,虽然我也看了一些关于原神人物服饰的考据,但我个人觉得,只要不落入“东方主义”或者“自我东方主义”的叙事上,我觉得都行,即便我是一个不太喜欢米哈游这家公司的人,我也不会去黑原神什么的。

霖虫子

B12F  2021-06-16 01:28
(务实不务花的年龄。)
做游戏就好好做,游戏质量做上去了才会有人挖掘,所以我支持楼主的观点

撒旦中心

回 10楼(杜野凛世) 的帖子

那经济好了文化输出就一定能做好吗?
你这样说其实跟“饭都没得吃怎么有心思搞黄色”没什么差别,有饭吃只是人活动的前提,但是能活动不一定就要搞黄色、就算搞也不一定会把全副心思放进去搞。
日本就属于那种能够全副心思放进去搞的,而中国我看还不行,并且不行的原因跟经济没有什么关系。

海葵

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

key酱

B15F  2021-06-16 01:38
(嘛啊!)
没流量的游戏没资格谈文化输出

6ee4a7a5

确实吧,【如龙】就是个很好的例子,游戏里多少让人了解了日本文化和饮食,而且每部都有日本的国球棒球。拿自己为例,相对于欧洲那边更了解日本文化。

新世纪圈钱战士

B17F  2021-06-16 01:43
(小马拉大车)

回 14楼(nekki宿) 的帖子

这个就相对有点刻板印象了吧

新世纪圈钱战士

B18F  2021-06-16 01:47
(小马拉大车)

回 14楼(nekki宿) 的帖子

感觉这位坛友后面的问题,都是非常宏大的问题,可能是因为我们新世纪的文化还没有发展好,还不成体系,加之宣传方式有问题,以及外界的刻板印象造成,同时之于不同体系的文化,相对难以交流 ,感觉这几个话题能聊很多,不过,最后还是聊聊游戏,甚至推荐一些游戏也不错

xf

按马克思的论述:经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。

nfxd4ciz

B20F  2021-06-16 01:52
(> <)
因为文化输出本来能输出的就是廉价好看偶尔擦边球的娱乐消费品 而不是那些高大上的概念。说直接点就是要色要萌豚 要刺激要爽。

godbing

B21F  2021-06-16 01:55
(yakawa)
文化输出得看该文化产品表达的是什么
不是顶着中国元素的东西就能算我国对外的文化输出
说个简单的,该不会有人觉得功夫熊猫算是我国文化输出美帝带来的产物吗

撒旦中心

看着楼主感觉有点搞笑。我不知道你是不是故意不说,但是我也不能说,因为说了坛主不高兴。我能说的只有你在试图避开某些东西来谈文化输出,但那是不可能的。
所以这些讨论没有太大意义,因为根本碰不到核心。

godbing

B23F  2021-06-16 01:57
(yakawa)

回 22楼(撒旦中心) 的帖子

嘛,真要讨论文化输出,就是键政了

手冲侠

B24F  2021-06-16 01:57

回 13楼(撒旦中心) 的帖子

我现有的认知水平认为文化输出的根本基础是经济发达,至于经济好是否文化输出就能好,我主观判断不一定,但是普遍来说如何,这个可能需要参照很多资料,我没调查,这个问题我没有发言权。这是一个很宏大的话题,我没有能力讨论。

兵不血刃

也就这几年,玩游戏的人多了,游戏逐渐被人重视,才被说成第九艺术,你看看十年前,对游戏是个什么态度?

还文化输出,那时候都是用“洪水猛兽”“电子海洛因”形容游戏的

不过不知道有句话你听过没有,人无法想象出自己没见过的事物,游戏的制作者肯定带有他主观意识的想法去进行创造,你让一个大清人去想想原子弹,可能吗?

说到底,什么叫文化输出?比如说中国游戏,带有旗袍元素,但其实是个典型美利坚个人英雄主义的游戏算不算神州文化输出?

神州文化上比荒漠好点,戈壁吧,唯一能让人引起共鸣的大概就是吃吃喝喝了,其他的什么书法、国画、传统医学,说好听点叫曲高和寡,说难听点叫生搬硬套不知所云。你去了解一下东瀛的文化变迁,就知道他们当年也是有相当西化的时候,不过人教育水平还是比神州高到不知道哪里去了,硬是没丢掉自己民族文化,并且反向输出欧美。

神州媒体每次吹神州文化洋人吹捧如何我就想笑,吹捧什么?孔子学院么?

9bc9597e

真有文化输出就不会吧这词天天挂嘴上了 ,中国近代有点输出的也就港剧然后古装剧向东南亚输出了一波  ,这种心态本质求着别人接受自己的文化,另类辫子

RINKF

B27F  2021-06-16 02:06
(今を生きろ)
无心插柳柳成荫吧

文化实力也是很重要的一方面,你一堆作品传出去,知名度超高,那才能有较为明显的影响。现在世界范围上中国文化传播力度完全比不过西方跟日本,就游戏夹的那丁点文化传出去也会轻易被别人脑内本土化过滤的,产生不了啥影响

4238553d

瞎输出什么。日本人做游戏都是给日本人玩的。天天喊着输出,其实是盼着洋人赏脸。

TN__year

大多数游戏的娱乐性是大于文化输出的,至于文化输出还是要看开发商着重的点是什么.  现在这个  
年头做游戏之类的大多数只是为了圈钱,其实利于游戏性的文化元素可能会更看重一点.

前年记得台湾出了一个恐怖游戏,里面竟然夹带私货,内容是一种符咒上写了我们  X大大的姓名,这个可以理解为一种扭曲的文化输出吗?     公然用游戏,娱乐性的东西侮辱他人.
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go